レトロな雑貨に囲まれて暮らしたい!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
全粒粉でチョコスコーン。
ご訪問ありがとうございます。


008 (2)


全粒粉のチョコスコーンを焼きました。
…と言っても、薄力150gに対し全粒粉50gの割合ですが。
見た目もかわいくて、大満足の出来でした(^^)v
スコーンってこんなに簡単に作れるんだっけ?
昔作ったことがあったような、なかったような…忘。
なんか、もっとメンドクサイのかな~って思ってましたが。
料理のコト、もっと知るべきですね。

人気ブログランキングへ



↑ガーデニングランキングに参加中
応援クリックしていただけると、嬉しいです♪m(^^)m

全粒粉のドライマンゴーパン。
ご訪問ありがとうございます。

010_20120625135304.jpg


パンの話。

全粒粉って使ったことなかったんですけど、
手を出してみました。
とりあえず、友達おすすめの強力粉と半分半分の分量でためしてみました。

トッピングにドライマンゴーを入れました。
これは、ちょこちょこおやつに食べているもので、
刻んでいれたらおいしいかもと思って入れてみました。
友達はドライマンゴーをトッピングに入れたことがなかったので、
おすそわけしたパンをとても喜んでくれました(^^)v

001_20120625135414.jpg

おいしいもんですね!!!
これで体にいいなら、どんどん使いたいと思いました。
パン < ごはん にしようって思ってから、
パン率減ってましたけど、これならいけそう♪

全粒粉以外に、ライ麦粉と米粉パンも作ってみたり、
パン作り…仕事の合間の気晴らしにやってます。

人気ブログランキングへ



↑ガーデニングランキングに参加中
応援クリックしていただけると、嬉しいです♪m(^^)m

乾燥ローズマリーでフォカッチャ。
ご訪問ありがとうございます。

最近パン作り熱再び…です。
というのも、パン作りをするお友達ができ、早速刺激を受けて。
作ろうと思っていたフォカッチャを作りました。

庭で育てているローズマリーをcoyaで乾燥させていたのを使います。

感想ローズ (2)


普通の塩バージョンと、クレイジーソルトバージョンの2種を。
特に技のいらないフォカッチャ。おいしくできました(^^)v

フォカッチャ (2)


残った乾燥ローズマリーはキッチンの棚にぶら下げてます。

028_20120621142150.jpg

人気ブログランキングへ



↑ガーデニングランキングに参加中
応援クリックしていただけると、嬉しいです♪m(^^)m

ナス&ほうれんそう
ご訪問ありがとうございます。


前回前々回と紹介したナスとほうれんそう。

とりあえず最初はシンプルにオリーブオイルで塩こしょうて味わってみました。
ほうれんそうはやっぱりザク切りしてサラダで。

ナスとほうれんそう (1)

ナスとほうれんそう (3)

甘くておいしかったな~(^^)
この後に収穫できたナスは塩もみして『すだち&鰹節』
ゴハンが進むのよね~♪

人気ブログランキングへ



↑ガーデニングランキングに参加中
応援クリックしていただけると、嬉しいです♪m(^^)m

器。
ご訪問ありがとうございます。

器は基本100均です!だったワタシですが、
ガーデニング→インテリア→と興味も広がるうちに、
器もちょこちょこっと、気にいったモノを買うようになりました。

003_20120402062221.jpg

箸置きも兼ねてるやなんて…気が利いてるね~(^^)b

人気ブログランキングへ



↑ガーデニングランキングに参加中
応援クリックしていただけると、嬉しいです♪m(^^)m
プロフィール

chokotto

Author:chokotto
古道具が大好きで、レトロをテーマに庭やインテリアを楽しんでいます!

HP/『chokotto garden Memo』

検索フォーム

カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。